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Wetzstein (Naturstein, Pyrenäen) mit 2 Körnungen inkl. Etui für Laguioles u. a. Messer, 12,0 x 2,5 x 1,2 cm

Wetzstein (Naturstein, Pyrenäen) mit 2 Körnungen inkl. Etui für Laguioles u. a. Messer, 12,0 x 2,5 x 1,2 cm
ArtNr.: PIE-2KLEIN
Wetzstein (Naturstein, Pyrenäen) mit 2 Körnungen un Etui für Laguioles u. a. Messer, 12,0 x 2,5 x 1,2 cm

Hersteller: Sylvain Cuminetti

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Kleiner Naturstein aus den Pyrenäen mit zwei verschiedenen Körnungen
zum Schärfen, Wetzen, Schleifen und Abziehen von Laguioles
sowie anderen Messern und Schneidwerkzeugen inkl. Etui

(pierre naturelle de gré chisteux à aiguiser "L'Idéale 2 Grains" des pyrénées ariègeoises)
direkt aus dem Stollenbergwerk der Société La pierre à aiguiser des Pyrénées Ariègeoises in Saurat,
dem letzten Produzenten natürlicher Schleifsteine in Frankreich


Abbildung: Vorder- und Rückseite (oben: feine Körnung, unten: mittlere Körnung)

Beschreibung

  • Der Wetzstein hat die Maße von 12,0 x 2,5 x 1,2 cm (L x B x H). Er wird in einem praktischen Etui aus Kunststoff geliefert.
  • Der Stein eignet sich für das Schärfen von Messerklingen im Winkel von 10 bis 25 Grad, sowohl trocken als auch nass. Wir selbst bevorzugen ihn nass, dann ist die Körnung feiner und der Schliff präziser.
  • Der Stein ist relativ hart gebunden und hat, durch den Bruch aus einem Solenübergang, zwei verschiedene Körnungen: mittel auf der einen Seite und fein auf der anderen Seite (im Gegensatz zu Kunststeinen wird die Körnung bei Natursteinen nicht beziffert).
  • Der Stein ist gut abgerichtet. Ist der Schleifstein irgendwann nicht mehr ausreichend eben, kann man ihn mit einem Keramikblock oder mit Siliziumkarbid-Nassschleifpapier abrichten. Reinigen kann man den Stein unter Wasser mit einer Spülbürste und etwas
  • Spülmittel.
  • Die Handhabung ist einfach (siehe unten). Mit dem Stein, einer guten Schleifführung und etwas Übung erzielen Sie allerbeste Ergebnisse. Dennoch, Sie brauchen Geduld und Muße und dürfen sich durch ein paar Fehlschläge nicht einschüchtern lassen. Beim Schärfen von Hand lernt man sein Messer im Übrigen am besten kennen.
  • Für Küchenmesser und leicht beanspruchte Messer sollten Sie einen Winkel von 10 bis 15 Grad wählen.
  • Für Damast-, 12C27er- und Karbonstahlklingen von Laguiole Taschenmessern sollte der Winkel zwischen 15 und 17 Grad liegen.
  • Für Jagdmesser sollten Sie etwa 17 bis 20 Grad bzw. 20 bis 22 Grad wählen, falls das Messer für das Aufbrechen von Wild genutzt werden soll.
  • Für Haumesser einen Winkel von 20 bis 25 Grad.

Anleitung

  • Es existieren unterschiedliche Möglichkeiten, Klingen mit Natursteinen zu schärfen. So oder so, den richtigen "Dreh" werden Sie mit etwas Übung selbst herausfinden. Nachfolgend verraten wir Ihnen in zehn Schritten, wie wir unsere Messer schärfen.

    1. Im Gegensatz zu synthetischen Schleifsteinen muss dieser Naturstein nicht zwingend in Wasser getaucht werden. Er kann sowohl trocken, als auch mit Wasser benetzt oder in Wasser getaucht (ein paar Minuten) verwendet werden. Für den Stein dürfen sie nur Wasser verwenden (kein Schleiföl). Wir selbst benässen den Stein. So erlaubt er ein effektives Schärfen, da durch die lockere Bindung immer neue Schleifpartikel freigesetzt werden und mit dem Wasser eine bessere "Schleifpaste" gebildet wird. Sie ist es, die die Klinge schärft, nicht der Stein. Vergleichbar ist das etwa mit der Seife. Nicht die Seife wäscht die Hände, sondern der Schaum.
    2. Den Stein können Sie in die Hand nehmen (Messerführung mit der anderen Hand) oder auf dem Holzblock (siehe Produktübersicht) fixieren (Messerführung mit beiden Händen).
    3. Wichtig: Beim Schärfen mit einem Stein wird die Schneide gegen den Stein geschoben (siehe Bilder), also nicht wie bei einem Wetzstahl gezogen.
    4. Setzen Sie die Schneide auf den vorderen Bereich (Körperseite) des Steins im gewünschten Winkel (siehe Hinweise oben) auf, so dass sie die Breite des Steins gerade abdeckt. Um ein Gefühl für den Grad zu bekommen, können Sie eine Münze o. ä. unter den Klingenrücken legen.
    5. "Push": Beginnen Sie das Schleifen mit der Klingenspitze und führen Sie mit der freien Hand (wir empfehlen zwei Finger) nun die Klinge gleichzeitig nach vorne und zur Seite, so dass Sie mit dem Klingenende auch das Ende des Steins erreichen (Klinge von vorne nach hinten "durchziehen"). Versuchen Sie dabei, den Winkel und den Anpressdruck konstant zu halten. Diese Vorwärtsbewegung nennt man "Push".
    6. "Relax": Führen Sie anschließend die Klinge wieder zurück zum Ausgangspunkt, dieses Mal nur mit einem leichten Druck. Diese Rückwärtsbewegung nennt man "Relax".
    7. Wiederholen Sie den Vorgang immer wieder... push, relax, push, relax usw. Wenn Sie den Stein nass benutzen (unsere Empfehlung), benässen Sie ihn immer wieder zwischendurch mit etwas Wasser.
    8. Wenn Sie ein doppelseitig geschliffenes Messer schärfen, bspw. ein Laguiole, wiederholen Sie den Vorgang für die andere Seite, und zwar durch einen Wechsel der Hände. D. h. die bisher führende Hand hält jetzt das Messer. Als Faustregel gilt: 70% auf der einen Seite schleifen, 30% auf der anderen. Als Rechtshänder schleifen Sie die linke Seite der Klinge 7 Mal, drehen dann das Messer um und schleifen die rechte Seite 3 Mal, die linke Seite wieder 7 Mal, die rechte 3 Mal usw. Für Linkshänder gilt das umgekehrt. Bei einseitig geschliffenen Messern, bspw. Sashimi-Messer gilt als Faustregel 80%/20% (acht Mal die eine Seite, dann Wechsel und 2 Mal die andere Seite).
    9. Entfernen Sie zwischendurch den gebildeten „Schleifschlamm“ von der Klinge (auch Schleifpaste oder Schleifschleim genannt), indem Sie die Klinge kurz abtrocknen oder unter dem Wasserhahn abspülen.
    10. Beim Schleifen bildet sich ein Grat (auch Schleifschnur genannt). Das sind Schleifpartikel und Unregelmäßigkeiten auf der Schneide. Um ihn abschließend zu entfernen, lassen Sie die Schneide ohne Druck entlang des Steins gleiten, als ob Sie ihn durchschneiden wollten. Für das Abziehen können Sie den Stein mit dem Leder (siehe Produktübersicht) oder auch einen Streifen aus gegerbtem Leder oder einen dicken Ledergürtel benutzen.
       
  • Nachfolgend sehen Sie ein paar Bilder zur groben Orientierung. In den Beispielen schärfen wir die Klinge eines Laguiole Extra Taschenmessers auf 17 Grad mit zwei unterschiedlichen Steinen per Hand und fixiert. Auf den unteren Bildern schärfen wir ein Laguiole Küchenmesser auf 15 Grad. Auf dem Video unten (siehe nützliche Hinweise) führt Monsieur Soucille ab etwa Min. 6 die Handhabung der Steine vor.

    

    

    

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Nützliche Hinweise

In dem Video führt Monsieur Soucille ab etwa Min. 6 die Handhabung der Steine vor.

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Bewertungen
Herr Reinhard Hensel schreibt: Datum: 24.03.2018 Uhrzeit: 09:57
Schöner praktischer Wetzstein; ideale Größe.
Herr Martin Born schreibt: Datum: 12.06.2017 Uhrzeit: 16:48
Sehr guter Naturstein, anwenderfreundlich, ideal für Taschenmesser unterwegs , die feine Seite ist plan und für den Endschliff, Sehr guter freundlicher Service, immer eine Empfehlung. Vielen Dank
Herr Geno Obranovic schreibt: Datum: 25.02.2017 Uhrzeit: 21:26
Alles bestens top Produkt top Service.. Blitz Lieferung.. top Händler habe hier schon paar mal bestellt. Ich sag nur besser geht's nicht...
Liebe grüße aus der Pfalz...
Herr Christian Sandmann schreibt: Datum: 26.01.2017 Uhrzeit: 22:44
Kleiner Wetzstein in praktischer Hülle; Bestellung und Erhalt problemlos. Gerne mal wieder.
Herr Peter Int-Veen schreibt: Datum: 03.04.2016 Uhrzeit: 09:17
gefällt mir gut für unterwegs und im Urlaub.
Herr Heinrich Devora Gamber schreibt: Datum: 10.09.2015 Uhrzeit: 09:22
Ein sehr nützliches Tool.
Ebenfalls bin sehr begeistert von dem Service von Lennertz
Herr Thomas Blümle schreibt: Datum: 30.12.2014 Uhrzeit: 13:31
Lennertz eine sehr gute Adresse. Alles bestens, gerne wieder.
Herr Olsf Claßen schreibt: Datum: 27.11.2014 Uhrzeit: 00:23
Produkt ist in Ordnung! Aber der Zusteller hat nicht geklingelt! Ich habe extra den ganzen Tag gewartet. Laut schriftlicher Info hat er die Sendung um 14:45Uhr in der Videothek im Haus abgegeben. Gesehen habe ich die Info aber erst um 18:30Uhr als ich meinen Briefkasten geleert habe. Die 3 1/2 Stunden Wartezeit währen nicht nötig gewesen. Gruß O.Claßen
Herr B.W. Flugel schreibt: Datum: 16.01.2014 Uhrzeit: 09:44
Was lange währt wird endlich gut! Habe alle manuellen Schärfmethoden ausprobiert und mit diesem Stein endlich eine gefunden, die bei all meinen Messern gleich gut funktioniert.
Frau Katharina W. schreibt: Datum: 05.12.2013 Uhrzeit: 10:09
Tolle Ware und sehr schnelle Lieferung!

Einfach klasse!
Herr Gerhard Thielking schreibt: Datum: 20.01.2013 Uhrzeit: 10:35
Umgehende Lieferung nach Bezahlung.
Herr Ulrich Huck schreibt: Datum: 13.11.2011 Uhrzeit: 17:22
Nach einer sehr guten Beratung wurden beide Wetzsteine umgehend geliefert. Ich habe sofort beide ausprobiert. Man hat nicht zuviel versprochen. Konnte nicht anders als alle meine Küchenmesser zu schleifen. Die besten Wetzsteine die ich jemals hatte.
Ein paar Tage zuvor hatte ich von meiner Tochter ein Laguiole Taschenmesser geschenkt bekommen. Sie wurde auch super beraten, schnelle Lieferung und top Qualität des Taschenmessers.
Herr S. Deike schreibt: Datum: 07.12.2009 Uhrzeit: 21:12
erstklassige ware... war auch nicht anders zu erwarten bei diesem händler...
Herr Carsten Schulz schreibt: Datum: 13.05.2009 Uhrzeit: 21:24
Der Stein hat eine gute Größe, wie sie es sonst als Naturstein schlecht zu bekommen ist.
Nach 5-8 Minuten Wässerung macht das Schleifen richtig Spaß !!
Der Stein wird auch gut mit CPM-Stahl fertig.Schade, das es ihn bald nicht mehr geben wird.

Viele Grüße Carsten Schulz
Frau Stephanie Sulzmann schreibt: Datum: 14.11.2008 Uhrzeit: 16:47
gute Qualität, sehr schnelle Lieferung, top Service
Herr Rudolf Winzer schreibt: Datum: 13.10.2008 Uhrzeit: 18:53
Ein toller Stein.
Weiches Gefüge, sehr feines und gleichmässiges Korn.
Sagenhaft was der Stein abträgt.
Eigentlich zum Abziehen, geht aber auch um eine verkorxte Schneide neu aufzubauen.
Ich benutze ihn nur nass.
Für "Haushaltszwecke" als einziger Stein völlig ausreichend.
Nur schade, dass es ihn nicht auch grösser, als Bankstein gibt.
Fazit: Das ist mein bester Naturstein!
Herr Dr. Max Lennertz schreibt: Datum: 23.10.2007 Uhrzeit: 11:44
Sehr schöner Stein
0 21 37 - 99 85 27
Montags bis Freitags 09 - 21 Uhr
Samstags und Sonntags 11 - 18 Uhr
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