Olivenholz / bois d’olivier / olive wood
Der Olivenbaum gehört zur Familie der Ölbaumgewächse. Der reich verzweigte immergrüne Baum hat ein natürliches Vorkommen im Mittelmeergebiet, im Nahen Osten und in Südafrika und erreicht Wuchshöhen von bis zu 20 Metern.
Das lebhaft, dunkel gemaserte Olivenholz mit seinem hellen homogenen Splint ist dicht, hart, ölhaltig und daher leicht wasserabweisend. Darüber hinaus hat es sehr gute antiseptische und antibakterielle Eigenschaften. Seit eh und je ist äußerst begehrt für die Fertigung kunstgewerblicher Artikel.
Laguiole en Aubrac fertigt in unserem Auftrag Messer und Bestecke ausschließlich mit hochwertigem und nachhaltig kontrolliertem Olivenholz, offenporig, also unbehandelt, d.h. nicht poliert oder gar lackiert. So bleibt die visuelle und haptische Authentizität des Holzes gewährleistet.
Im Ergebnis sind die Griffschalen matt, passend dazu wählen wir dann auch konsequenterweise alle Metalteile matt satiniert (Klinge, Ressort und Biene, Heftbacken, Platinen etc.). Auf Kundenwunsch fertigen wir dennoch auch Hochglanz polierte Exemplare.
Olivenholz benötigt keine besondere Pflege. Das Holz wird bei der Benutzung durch die Haut (Feuchtigkeit, Fett, Säure) ausreichend gepflegt. Mehr ist nicht nötig und mit der Zeit entwickelt es eine schöne Patina.
Sollten Sie dennoch darauf bestehen, benutzen Sie Olivenöl, jedoch nicht kalt, das verklebt die Poren. Erhitzen Sie das Olivenöl in einem kleinen Topf (die Temperatur spielt keine Rolle), so dass die Viskosität verändert wird und das Öl dünnflüssig wird, reiben Sie es mit einem Tuch in die Griffschalen ein. Das empfehlen wir auch für Bretter und Schüsseln aus Olivenholz.
Zur Übersicht der Laguiole en Aubrac Produkte mit Olivenholz-Griffschalen:
- Taschenmesser
- Steakmesser und Bestecke
- Küchenmesser und Vorlegebestecke
- Sommelier Kellnermesser
- Jagdmesser
- Accessoires
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