- Artikel-Nr.: AUB-TRAMESSER
- Herstellernummer: C2A99OLI/HZB1
Laguiole en Aubrac Schinkenmesser / Tranchiermesser extra lang (43 cm) geschmiedet, Griffschalen aus Olivenholz massiv
Handgefertigtes traditionelles Laguiole Schinkenmesser / Tranchiermesser original und direkt aus der Traditionsschmiede Laguiole en Aubrac ® · Membre de l'association Laguiole Origine Garantie (LOG)
2, rue Eugène Salettes · 12500 Espalion / Laguiole (Aveyron), France · grand couteau à jambon bois d'olivier · 2 mitres
Vorab
Alle Details zur Ausführung, Ausstattung und zum Lieferumfang dieses Laguiole Messers finden Sie unten unter Ausführung. Klicken Sie bitte auf die jeweiligen Begriffe, um alles über Beschaffenheit und Eigenschaft der jeweils verarbeiteten Materialien zu erfahren.
Sofern es grün und als vorrätig gekennzeichnet ist, haben wir das Produkt hier auf Lager und können es sofort versenden. Sollte es rot gekennzeichnet sein, wird es gerade in unserem Auftrag in der Schmiede gefertigt. Nutzen Sie bitte in dem Fall die Benachrichtigungsoption oder kontaktieren Sie uns. Wir setzen Sie dann auf die Warteliste.
Nützliche Informationen zum Thema Laguiole sowie zur Schmiede (darunter ausführliche Erklärungen, Bilder und Videos) haben wir für Sie weiter unten unter Ratgeber zusammengestellt.
Fragen? Zögern Sie bitte nicht uns zu kontaktieren. Am Telefon geht es am besten: +49 2137 – 99 85 27. Wir beantworten alle Ihre Fragen und beraten Sie gerne.
Grundsätzliches
Die mehrfach international prämierte Schmiede Laguiole en Aubrac gilt als Referenz für traditionelle Handwerkskunst, Authentizität und Qualität.
Dieses Laguiole Messer wurde gemäß den strengen LOG-Qualitätskriterien und -Fertigungsvorgaben (Laguiole Origine Garantie) vollständig vor Ort in Laguiole von einem Schmiedemeister in traditioneller Handarbeit gefertigt. Je nach Ausführung benötigt er bis zu 216 Arbeitsschritte.
Die Klinge trägt den berühmten Stierkopf als Prägung, das Logo der Schmiede, die Prägung "Laguiole en Aubrac" sowie das "L" für "Laguiole Origine Garantie". Grundsätzlich sind die Klingen sowie die Gabel- und Löffelköpfe der Vorlegebestecke passend zueinander Hochglanz poliert.
Die Griffschalen werden je nach Ausführung mit sieben verschiedenen hochwertigen Ölen und Wachspasten auf großen Filzscheiben Hochglanz poliert (nicht lackiert) oder offenporig matt gehalten. Farbton und Maserung weichen mit Sicherheit von den Bildern ab, da jedes Messer ein absolutes Unikat ist.
Der Griff wird durch zwei massive Heftbacken aus Stahl (frz. mitres) stabilisiert. Anders als bei den Taschenmessern ist die Verzierung (frz. Guilloche) des geschmiedeten Rückens immer gleich, damit als Erweiterung die Fertigung passender Besteckteile jederzeit möglich ist.
Jedes Laguiole ist ein handgefertigtes Unikat.
Ausführung
Mit dem Messer beliefern wir seit vielen Jahren Bodegas und Restaurants der Spitzengastronomie (siehe Referenzliste) sowie ambitionierte Hobby-Köche. Das Messer ist perfekt ausbalanciert. Die durchgängige lange und schmale Stahlklinge ist extrem scharf und sehr belastbar. Sie gleitet müheloses durch Fisch, Fleisch und Schinken. Das Messer ist bestens geeignet für das präzise und gleichmäßige Abziehen aufgebockter spanischer Schinken (Iberico, Serrano, Pata Negra etc.) oder italienischer Schinken (Parma, San Daniele etc.). Das Messer kann natürlich auch sehr gut als Tranchiermesser bspw. für frischen oder geräucherten Lachs sowie für Braten und zum feinen Zuschneiden von Carpaccio verwendet werden.
Wir selbst setzen unser Messer immer wieder auf Parties mit Freunden ein, stellen dabei eine aufgebockte 7 kg Keule Schinken auf, die wir im Internet bestellen (Tipps gerne auf Anfrage). Das Hantieren mit dem schönen Messer und Schneiden hauchdünner Scheiben macht den Gästen einen riesen Spaß. Jeder bedient sich, verteilt mit Stolz seine Schinkenscheiben und am Ende ist die Keule komplett herunter geschnitten. Ein großer Erfolg!
Pflege
Das Messer bedarf keiner besonderen Pflege. Die Griffschalen müssen nicht geölt werden (wenn, dann mit heißem Ölivenöl). Das Holz wird durch Fett und Feuchtigkeit der Haut ausreichend gepflegt.
Ist die Klinge stumpf, sollte sie nachgeschärft und sauber abgezogen werden. Es obliegt jedem selbst zu entscheiden, wann er seine Messer nachschärft, am besten auf einem Naturstein bzw. Wasserstein und einem Abziehleder. Alternativ bieten sich professionelle Messerschleifer an, meist als kostengünstigen Service bei guten Küchenfachgeschäften buchbar.
Reinigen können Sie das Messer ganz einfach unter fließendem Wasser (bitte nicht in der Spülmaschine) mit einem Schwamm oder einer Bürste. Dabei brauchen Sie nicht zimperlich vorzugehen, es ist äußerst belastbar und auch der Griff kann selbstverständlich nass werden. Gut abtrocknen sollte man das Messer anschließend.
Weitere Hinweise im Ratgeber: Siehe Laguiole benutzen, pflegen, schaerfen, abziehen
Zubehör
Für ein stilgerechtes und optimales Nachschärfen empfehlen wir den großen Naturstein aus den Pyrenäen mit Abziehleder, die dazugehörige Polierpaste und idealerweise den Holzsockel (siehe auch Kategorie Lederetuis, Gürteltaschen und Schleifsteine)
Garantie
- Original und direkt aus der Traditionsschmiede Laguiole en Aubrac: Die Fertigung dieses Laguiole wurde von uns in Auftrag gegeben (grundsätzlich keine Serienproduktion). Selbstverständlich ist es erste Wahl, neu und unbenutzt und stammt direkt aus der Schmiede Laguiole en Aubrac, d.h. ohne Umwege wie Großhändler o.ä.
- Fertigung: Dieses Laguiole wurde gemäß den strengen LOG-Qualitätskriterien und -Fertigungsvorgaben (Laguiole Origine Garantie) vollständig vor Ort von ein und derselben Person in traditioneller Handarbeit gefertigt. Wir führen insg. drei Qualitätskontrollen nach strengen Kriterien durch. Beachten Sie bitte, dass es sich hier um Handarbeit handelt. Jedes Laguiole ist ein absolutes Unikat.
- Garantie: Die Schmiede Laguiole en Aubrac gewährt eine uneingeschränkte Garantie und einen kostenlosen Reparaturservice.
- Preis: Als langjährige Freunde und größter Partner der Schmiede sind wir in der glücklichen Lage, alle Laguiole Produkte zu günstigen Preisen anbieten zu können.
- Sollte das gelieferte Laguiole Ihnen oder dem Beschenkten wider Erwarten nicht gefallen, nehmen wir es selbstverständlich zurück und übernehmen die Retourkosten.
Wir gewähren 30 Tage Rückgaberecht und erstatten sämtliche Kosten. - Lennertz wurde als "Laguiole Händler des Vertrauens und absoluten Fachmann" gekürt.
- In bester Gesellschaft: Mit den Produkten von Laguiole en Aubrac statten wir seit Jahren die besten Hotels und Restaurants weltweit aus (siehe aktuelle Referenzliste).
- Zweifel? Zögern Sie nicht und nehmen Kontakt mit uns auf. Wir stellen wiederum den direkten Kontakt zwischen Ihnen und der Schmiede her. So können Sie sich persönlich vergewissern, dass alles mit rechten Dingen zugeht.
Ratgeber
Nachfolgend haben wir für Sie Wissenswertes und Tipps rund um das Thema Laguiole verfasst. Fragen? Kontaktieren Sie uns bitte. Wir beraten Sie gerne.
- Erfahren Sie mehr über die Schmiede Laguiole en Aubrac
- Achtung vor Kopien und Billigprodukten! Worauf Sie beim Kauf eines Laguiole achten sollten
- Laguiole Geschichte, Tradition, Legende
- Laguiole Bestandteile und Fertigung
- Laguiole Ausführungen und Materialien
- Laguiole benutzen, pflegen, schärfen, abziehen
- Laguiole Fragen und Antworten
Tipp: Die passenden Schneide- und Servierbretter
Die passenden Bretter, hochwertig und nachhaltig handgefertigt aus massiver Eiche in der Solinger Manufaktur Jack & Lucy, finden Sie hier. Ob als Küchenbrett zum Schneiden und Zubereiten, ob zum Tranchieren von Braten und Steaks, als Käseplatte, Brotschneidebrett, Frühstücksbrett, Multifunktions-Workstation... ob klein oder groß, für jede Gelegenheit gibt es das passende Format.
Ausführung
Griffschalen: | Olivenholz |
Finish: | Matt satiniert |
Farbton: | braun |
Länge: | 43 cm (Griff 13 cm, Klinge 30 cm) |
Griffbreite: | 2 cm |
Klingenhöhe: | 2 cm |
Gewicht: | 150 g |
Lieferumfang: | Messer, Herstellerzertifikat, Pflegehinweis, Ratgeber des echten Laguiole (24 Seiten, deutsch) |
Schönes Messer
Wie erwartet ein tolles Messer
Schinken schmeckt viel besser wenn man mit so einem tollen Messer richtig dünne Scheiben schneiden kann. Bearbeitungszeit und Versand war schnell und es hat alles super geklappt.
Sehr zu empfehlen
Ein sehr gutes, sehr scharfes und sehr schönes Messer. Wir haben bereits drei Keulen damit hauchdünn abgezogen und einen Lachs perfekt tranchiert. Absolut top!
Top Qualität, sehr hochwertig verarbeitet und schneller Service 100% zufrieden und vielen Dank an das Team
Super schneller Versand.
Das Messer ist der Hit. Allemal sein Geld wert
mfg Wolfgang Müller
Vielen Dank für die schnelle Lieferung. Ich habe das Messer noch nicht gesehen, da ich mich wegen des Kaufes eines Pata Negra Schinkens zur Zeit in Jabugo, Südspanien aufhalte. Es wird aber sicher meinen Vorstellungen entsprechen.
Gruß aus der Estremadura
Ralf Zimmermann
Erstmal vielen Dank für die schnelle und korrekte Lieferung des Transchiermessers.
Es ist ein wunderschönes Handgefertigtes Transchier - / Schinkenmesser und es macht einfach
Spaß einen Serranoschinken damit zu transchieren.
Ich würde dieses Messer von Laguiole en Aubrac zur jeder Zeit wieder bestellen.
Es ist wirklich zu empfehlen.
Mit lieben Grüßen
Udo Weber
Vielen Dank für die superschnelle Bearbeitung und
Den tollen Service!!
Beim nächsten mal gerne wieder!!
Sehr zu empfehlen !!!